26.10.2020

Стеклопакеты, заполненные водой — новое слово в системе охлаждения зданий

Стеклопакеты, заполненные водой — новое слово в системе охлаждения зданий

Панели из стекла и воды помогут максимально эффективно охлаждать здания и сооружения. К такому выводу пришли ученые из британского университета Лафборо, проводя новые исследования.


 Более 10 лет назад доктор Матьяс Гутай вместе с Абольфазлом Хейбари из университета Кайзерслаутерна в своей исследовательской работе занимался вопросами формирования микроклимата. Ученые разработали системы WFG, которые состоят из двух листов стекла и слоя воды между ними. В такой конструкции вода совершено незаметна и является отличным теплоизолятором: в холодное время эффективно сохраняет тепло в помещении, а в жаркое - охлаждает. Сегодня панели доктора Гутая установлены и успешно функционируют в двух зданиях, расположенных в разных климатических областях - в Венгрии и на Тайване.


 Создание систем WFG совершило настоящий прорыв в области тепло- и энергосбережения. В новых исследованиях были получены более точные результаты, при этом испытания проводились в разных климатических условиях. В итоге собранные данные подтвердили высокую эффективность панелей Гутая. Они позволяют экономить энергию на 47-70% больше, чем двойные стеклопакеты и на 31-64% больше, чем тройные стеклопакеты. При этом не имеет значения, в каком экономическом и климатическом регионе они установлены.

 
Устройство панели очень простое. По сути, это тот же стеклопакет, только между стеклами находится вода, а для ее циркуляции имеется система труб. При необходимости система оснащается тепловым насосом. Эффективное сохранение тепла или прохлады в помещении - не единственное достоинство WFG панели. Благодаря ей существенно экономится электроэнергия, а также увеличивается энергоэффективность конструкции.

 
Как считает Матьяс Гутай, будущее - за подобными технологиями. Стекло является традиционным материалом в конструктивных элементах здания, призванным защитить от шума и сохранить тепло, а WFG открывает новые горизонты в его использовании.