04.03.2021

Как изменятся кондиционеры после пандемии

Как изменятся кондиционеры после пандемии

Аналитики рынка кондиционеров ожидают повышение спроса на настенные сплит-системы после завершения пандемии. Пока рынок переживает упадок. Закрытие офисов и общественных заведений привело к снижению выручки компаний-производителей сразу на 16%. К примеру, прибыльность компании Johnson Controls упала на 11% до 700 миллионов долларов.

Такое положение дел подтолкнуло основных производителей к мысли заняться модернизацией своей продукции, чтобы сохранить на рынке свое преимущество. Так компании Johnson Controls и Trane Technologies решили инвестировать средства в технологии производства хладагентов. На сегодняшний день хладагент, применяемый в компрессорах, уже не соответствует требованиям времени, когда существует проблема глобального потепления и влияния технологий на климат.

К тому же, сами хладагенты взрывоопасны и могут причинить вред людям, находящимся с работающим кондиционером в одном помещении. Производители, в поисках нового решения, поставили еще одну задачу перед разработчиками – создать более экономную версию хладагента, которая позволит снизить расходы покупателей на 30%.

Параллельно компании совершенствуют системы обнаружения утечки хладагента, присоединяя к этому процессу возможности искусственного интеллекта.

Аналитики уже прогнозируют рост производства в 1%. Причиной восстановления отрасли станет не только возвращение общества к обычной жизни после пандемии, но и объективные причины, связанные с погодными условиями.

Сегодня в числе наиболее пострадавших в пандемию названа компания Carrier, у которой операционная прибыль сократилась на 42%. На 20% упали доходы от продаж. Компания срочно стала внедрять в производство кондиционеров новые технологии по фильтрации воздуха, основанные на свойствах электростатического электричества. Фильтры нового поколения не только повысит качество очистки воздуха в помещениях, но и сократят отрицательное влияние хладагентов на окружающую среду.