08.09.2021

В Китае достроен самый большой в мире кондиционер

В Китае достроен самый большой в мире кондиционер

В июне текущего года китайская компания Shenzhen Qianhai Energy завершила и сдала в эксплуатацию крупнейшую в мире систему централизованного охлаждения. «Кондиционер-рекордсмен» будет охлаждать общественные здания общей площадью помещений около 3 кв. км.

Цель и сфера применения

Главная задача столь масштабного проекта изначально была сугубо экономическая — обеспечить эффективное охлаждение максимального объёма полезной площади за минимальную себестоимость по совокупным затратам.

По целевому назначению эта система рассчитывалась только на общественные помещения — офисы, склады, торговые центры и другие подобные объекты в зоне свободной торговли в Цяньхае. Охлаждение жилых домов и квартир с её помощью не предполагалось.

Ключевые достоинства системы

Централизованный подход к климат-контролю в столь крупных масштабах имеет важные преимущества. Так, введение в эксплуатацию этой системы в Цяньхае позволит следующее:

  • снизить потребление электроэнергии на 130 млн. кВт за расчётный период;
  • сократить сжигание твердого топлива на электростанциях на 16 тыс. тонн и, соответственно, значительно уменьшить объёмы выбросов углекислоты в атмосферу;
  • на 20% сократить объём климатического оборудования по сравнению с отдельным кондиционерами в помещениях — отсюда, опять же, снижение объёмов использования хладагентов.

Компания планирует и далее развивать подобные подходы, для чего будут привлекаться дополнительные инвестиции.