12.10.2021

Развитие «умных» кондиционеров идет путем объединения функций «Интернета вещей» и технологии искусственного интеллекта

Развитие «умных» кондиционеров идет путем объединения функций «Интернета вещей» и технологии искусственного интеллекта

Системы кондиционирования воздуха с каждым годом покоряют все новые высоты в мире инновационных технологий. Сегодня кондиционеры выпускают с вмонтированным искусственным интеллектом и использованием технологии «Интернета вещей» (IoT). Это расширяет их возможности, повышает комфортность среды и снижает энергопотребление. Теперь такие системы кондиционирования применяют и на промышленных объектах.

Для бытовых кондиционеров разработали приложения, которые используются в смартфонах для управления работой систем, снабженных Wi-Fi. Через облачный сервер сегодня на расстоянии можно руководить домашней техникой и бытовыми приборами. Такой же принцип управления и производственными процессами. Это экономит время и способствует повышению производительности труда, а также устраняет проблему нехватки рабочей силы.

Это создает определенные удобства при работе с системами, где предусмотрен переменный расход хладагента, и где работает цепочка из наружных блоков и взаимодействующих с ними внутренних агрегатов. Через операционные системы iOS или Android легко управлять такой цепочкой с обычного смартфона.

Умный кондиционер с помощью датчиков, установленных в помещении, сам передаст все необходимые параметры, вплоть до освещения помещения и нахождения в нем людей, в облачный сервер. Проанализировав собранный материал, прогноз погоды и прошлые программы, функция «Интернета вещей» определяет и передает команды сплит-системе о наиболее комфортном режиме, где будут учтены изменение температур, влажности и направления воздушного потока.

Производители заявляют, что такие технологии экономят до 50% электричества за счет контроля над пространством с помощью датчиков и отключений агрегатов в нужное время, предотвращая холостой ход установок. Более того, он будет реагировать на солнце, скрывшееся за облаками, когда прогрев помещения снижается.

Оценить «умные» кондиционеры уже могут пользователи, которые столкнулись с задачей дистанционного обогрева или проветривания загородного дома. Создание комфортных условий для оставшихся в доме детей и стариков, защиту их от простуды и перегрева, а также обеспечения их безопасности.