24.11.2021

R32 на мировом рынке кондиционеров в 2021 году

R32 на мировом рынке кондиционеров в 2021 году

Несмотря на продолжающуюся пандемию и сокращение рынка кондиционеров, главные тенденции развития рынка остаются прежними. Среди них распространение по миру климатических систем на фреоне нового поколения R32.

Если на мировом рынке наблюдается падение покупательской активности на климатическую технику на 10%, то спрос на кондиционеры с R32 растет и уже превысил прошлогодний на 10%. Они сегодня занимают половину предложений рынка климатической техники бытового использования. Особым спросом пользуются полупромышленные кондиционеры с вариантом нового фреона на островах Японии, популярны они на территории европейского континента и в странах Океании.

Напомним, что впервые климатическая техника на фреоне R32 стала появляться в Японии в 2012 году. А сегодня производители бытовой техники Японии полностью обеспечивают объем спроса на эту технику у себя на родине, и теперь в большей степени изготавливают продукцию на экспорт. Такую климатическую технику с удовольствием приобретает турецкий потребитель, покупатели из Индии и Таиланда, хотя и местные производители этих регионов начали выпуск техники для дома на R32.

Тенденции в изготовлении климатической техники промышленного назначения

Компания Daikin положила начало в использовании хладагента R32 в агрегатах охлаждения промышленного и полупромышленного использования. Первый шаг в этом направлении был сделан в 2013 году.

Следом за этим производителем к выпуску прогрессивных систем приступили австралийские конструкторы. Там, начиная с 2015 года, фирма Fujitsu General стала выпускать свои пилотные экземпляры с новым фреоновым наполнителем, а уже в следующем году производитель Daikin поставил свои первые образцы климатической техники в магазины Западной Европы и Индии. Сегодня Daikin успешно работает в торговом пространстве стран АСЕАН.

Мультизональные системы

Впервые VRF-системы на R32 стали продаваться в Токио летом 2018 года. Их мощность составляла 22-28 кВт, а предложила их к продажам известная фирма Дайкин. Для реализации в магазинах Европы мини-VRF-системы поступили весной 2020 года. Это были экземпляры в 10-16 кВт мощности.

В ногу с Daikin успевал идти бренд Mitsubishi Electric. Он выпустил осенью 2018 г. гибридные VRF-системы (HVRF) на новом фреоне. Они были мощностью 22-56 кВт. Сегодня бренд выпускает две серии таких систем, мощность второй находиться в границах от 22 до 34 кВт.

Panasonic познакомила европейского потребителя с VRF-системой, мощность которой от 12,1 до 28 кВт, использующей фреон R32. Ее продукция увидела свет в начале нынешнего года. Свои разработки на R32 уже имеют LG и бренды Mitsubishi Heavy Industries Thermal Systems и Johnson Controls-Hitachi Air Conditioning. Это техника, по своим характеристикам напоминающая ассортимент продукции бренда Daikin. Масштабы ее реализации пока оставляют желать лучшего, но умеренный успех связывают с пандемией.

Главные ориентиры на этот год

В прошлом сезоне производители реализовали около 40 млн штук климатической техники на фреоне R32. Эта цифра превосходит результат 2019 на десять процентов. Конечно, большая часть — это продажи в стране Восходящего солнца (10 млн шт.). В Китае и Корее закупили 17 миллионов сплит-систем с новым хладагентом. 

Остальные 13 миллионов были реализованы в разных уголках мира. Продукцией такого рода интересуются в Индии, Вьетнаме, Малайзии, Турции и в странах Западной Европы. Так что новая техника продолжит уверенное шествие по миру.