05.01.2021

NPG – экологичный хладагент для систем кондиционирования

NPG – экологичный хладагент для систем кондиционирования

Ученые обнаружили, что неопентилгликоль (NPG) под воздействием высокого давления охлаждает воздух также эффективно, как и привычные хладагенты, отрицательно влияющие на озоновый слой в атмосфере Земли. К тому же, это вещество дешевле своих предшественников и не входит в разряд дефицитных.


Опыты проводили британские и испанские исследователи. Они подтвердили безопасность использования этого вещества для окружающей среды и его энергоэффективность при применении в приборах охлаждения воздуха и морозильных камерах. Это незаменимые качества при росте спроса на такое оборудование.


Охлаждение под давлением в NPG и подобных этому веществу органических соединениях можно будет сравнить с революцией в этой отрасли. До этого эффект охлаждения достигался температурными изменениями в жидкости. Но молекулы NPG, состоящие из углерода, водорода и кислорода, слабо взаимодействуют между собой, что позволяет эффективно воздействовать на них высоким давлением. Они находятся между двумя агрегатными состояниями: жидким и твердым.


При сжатии выделяется тепло подобное тому, что используется в системах кондиционирования на основе HFC и HC. Необычные свойства NPG широко используются в производстве красок, сложных полиэфиров и смазочных материалов. Его изготовление не требует высоких затрат, что делает данное химическое соединение доступным и широко применимым в производстве.


Внедрение новых технологий поможет не только удешевить производство кондиционеров, но и предотвратить глобальное потепление.