22.10.2021

Мировой рынок кондиционеров восстанавливает свои объемы медленнее, чем предполагалось

Мировой рынок кондиционеров восстанавливает свои объемы медленнее, чем предполагалось

Пандемия COVID-19 оказала отрицательное воздействие на всемирный рынок бытовых кондиционеров (RAC). Сегодня, после резкого падения, объемы продаж потихоньку восстанавливаются. Если брать в сравнение 2020 год, то заметно, что их производство увеличилось на 1,8%. По мнению специалистов JARN, проводивших исследования, повышение спроса связано с переходом сотрудников предприятий и учреждений на удаленку.

Это подтверждают и тенденции, сохранившиеся на рынке полупромышленных кондиционеров (PAC) и VRF-систем. В этом секторе не наблюдается повышения спроса на продукцию компаний. Это не удивительно, ведь до сих пор не сняты ограничения с посещений ресторанов и в гостиницах. Люди не только стали мало путешествовать, но и приспособились работать в домашних условиях.

Рынки кондиционеров в странах и регионах

Перемены были особенно заметны на рынке Китая, где спрос на климатическую технику всегда был высоким. В 2020 году реализация бытовых сплит-систем там упала на 3,5%.

Коронавирус интенсивнее стал распространяться в Юго-Восточной Азии именно в первой половине 2021 года. Там рынок сократился за этот период на 7,3 %. В Индии в 2021 году спрос, а соответственно и производство, упало на 10,1%. На Ближнем Востоке реализация бытовых сплит-систем снизились на 6,4 %. 

В то же время в Европе и США наметилась тенденция роста спроса и продаж этого оборудования. Здесь рынок отметил рост от 10.1 % до 11,4 %, в сравнении с прошлым годом. В Японии спрос растет медленнее, поэтому реализация выросла только на 0,8 %.

Растут продажи кондиционеров и в Латинской Америке. Там рынок бытовой техники с эффектом охлаждения вырос на 9,1 %. Наметился рост продаж систем охлаждения и в Африке, где рост рынка составил 2,5 %.

Рост цен и проблемы с поставками

Отрасль столкнулась еще с одной проблемой, тормозящей ее развитие – это возросшие цены на цветные металлы. Стремительно растет стоимость меди и алюминия. Приходится заменять прежде недорогие алюминиевые детали нержавейкой. На рост цен также влияет подорожание контейнерных перевозок, особенно это ощущается в транспортировке морскими судами. Часто наблюдается нехватка контейнеров, за счет чего тормозится доставка в Европу и США комплектующих, к примеру, из КНР.
Потребитель все чаще предпочитает ограничиваться бытовыми кондиционерами бюджетного класса и класса High-end.

Те, кто еще может позволить себе покупку более дорогих кондиционеров, предпочитают закупать высокотехнологичные системы, где воздух не только фильтруется, но и очищается от грибков и вирусов. Поэтому производитель сегодня стоит перед выбором – отдать предпочтение более дешевым моделям или вкладывать средства в высокотехнологичное производство.