12 команд монтажников загружены на 73%. Монтаж возможен завтра! по цене от 7990 руб.

25.09.2017

Кондиционер зимой

Использование кондиционера зимой

Использование кондиционера зимой

В холодное время осенью и даже зимой для поддержания комфортной температуры внутри помещения вовсе не обязательно приобретение и использование обогревателей или бытовых конвекторов, если у вас есть кондиционер. Некоторые современные модели оснащены функцией работы на обогрев и отлично справляются с такой задачей.

В сравнении с нагревательными приборами кондиционеры значительно выигрывают. Вот только несколько из преимуществ этих приборов в сравнении с конвекторами и обогревателями:

  • потребляют меньше электрического тока, соответственно, вы тратите меньше средств на оплату электроэнергии;
  • обеспечивают равномерный прогрев помещений даже сложной геометрической конфигурации;
  • намного быстрее нагревают комнату до комфортной температуры.

Добавьте к перечисленному другие стандартные функции кондиционеров, которых обычно нет в отопительных приборах – и вы получаете наиболее оптимальное решение проблемы с обогревом, причем, не вкладывая в это значительных финансовых средств. Вывод следует достаточно однозначный: использование кондиционера зимой на обогрев не только возможно технически, но и выгодно с точки зрения экономики. Разумеется, при условии грамотного выбора подходящей для этого модели кондиционера.

Как работает кондиционер на обогрев?

Практически во всех моделях кондиционеров при переключении на работу в режиме обогрева используется один принцип. Хладагент в газообразном состоянии принудительно нагнетается в конденсатор, где преобразуется в жидкость.

В процессе конденсации происходит выделение тепла, которое вентилятором нагнетается внутрь помещения. Затем уже в жидком состоянии хладагент под давлением через терморегулирующий вентиль заново поступает в наружный блок, где снова происходит его преобразование в пар с поглощением тепла из окружающего воздуха и снова превращение в испарителе в жидкость, тепло от которой нагнетается внутрь помещения.

Что важно при выборе кондиционера на обогрев?
Условно все кондиционеры, работающие на обогрев, подразделяются на группы. Классификация учитывает максимально допустимую температуру наружного воздуха, при которой работает оборудование:

  • от -5°C до -9°C,
  • от -10°C до -14°C,
  • от -15°C до -19°C,
  • от -20°C.

При выборе кондиционера с возможностью работы на обогрев на эти параметры следует обращать особое внимание, поскольку их игнорирование приведет к преждевременной поломке оборудования и отсутствию ожидаемого эффекта, то есть уже к буквальному «выбрасыванию денег на ветер». Чтобы этого не произошло, перед покупкой кондиционера нужно предварительно произвести расчет и доверить это рекомендуется профессиональным компаниям, занимающимся поставкой и обслуживанием климатической техники. Мы такую услугу для своих клиентов оказываем и готовы оказать профессиональное содействие в подборе кондиционера с функцией работы на обогрев.

Вам достаточно знать, что при определении производительности кондиционеров в помещениях со стандартной высотой потолков 2,8-3м на каждые 10 м2 мощность оборудования принимается в 1 кВт. Если теплопритоки в помещении выше, например, остекление выходи на южную сторону, мощность может быть уменьшена в пределах 5%.

Когда охлаждение зимой – необходимость?

Существует особая категория помещений, в которых постоянно работает оборудование с повышенным выделением тепла. Соответственно, охлаждение в таких помещениях нужно регулярно. Пример – серверные с телекоммуникационным и компьютерным оборудованием. В этом случае наличие кондиционеров – обязательно.

В отличие от систем вентиляции кондиционеры дополнительно к требуемому режиму температуры обеспечивают:

  • поддержание необходимого уровня влажности,
  • удаление из воздуха пыли,
  • бесперебойность процесса создания должного микроклимата (при условии грамотного подбора резервного оборудования и его регулярного сервисного обслуживания).

Хотим обратить ваше внимание, что особое значение для серверных имеет точное проектирование систем кондиционирования, их профессиональный монтаж и облуживание. Мы такие работы выполняем и готовы к оказанию услуг для вашего предприятия.

О зимнем комплекте к кондиционеру подробно

Для того, чтобы кондиционер надежно работал зимой, внешний блок должен быть оборудован дополнительно низкотемпературным комплексом или зимним комплектом. Это специальное дополнительное оборудование из нескольких отдельных компонентов, монтируемых в систему и обеспечивающих решение технических задач при работе в условиях отрицательных температур на улице. Эксплуатация кондиционеров в зимнее время без зимнего комплекта не рекомендуется производителями климатического оборудования и приводит к поломкам кондиционеров.

В стандартный состав зимнего комплекта для кондиционера включаются:

  • замедлитель вращения вентилятора,
  • оборудование для обогрева картера компрессора,
  • оборудование для обогрева дренажной системы.

Замедлитель разные производители могу называть по-разному:

  • вариатор скорости вентилятора,
  • замедлитель,
  • регулятор скорости.

От смены названия не меняется предназначение оборудования – изменение давления фреона в трубопроводе. В его состав включаются:

  • электронная плата,
  • датчик температуры,
  • комплект соединительных кабелей.

Оборудование для обогрева картера необходимо для нагрева масла до нормализации его физических свойств (как известно, при отрицательных температурах масло загустевает). Прогрев дренажа нужен для предотвращения замерзания конденсата и образования льда на наружном блоке.

Монтаж и подключение зимнего комплекта должно выполняться исключительно специалистами компании, обслуживающий ваш кондиционер. Они знакомы с устройством вашей модели кондиционера и обеспечивают наилучшую работоспособность зимнего комплекта за счет реализации всех технических рекомендаций производителя климатической техники. К тому же это напрямую влияет на гарантию – вы можете ее лишиться, если рискнете выполнить установку зимнего комплекта самостоятельно или с привлечением специалистов с сомнительной репутацией.

Нужно понимать, что кондиционеров с заранее предустановленным зимним комплектом не производится. Это опциональное оборудование, предназначенное для работы на охлаждение или обогрев, поэтому подбирается оно индивидуально для конкретной модели эксплуатируемой вами климатической техники.